菊芋パウダー
これ、菊芋パウダーです。
数年前から気にはなっていましたが、現在チャレンジトライ中です。
菊芋の成分の【イヌリン】と言う物質が、糖尿病に良いらしく試しています。
花が菊っぽく、根の部分が芋っぽいのでこの名前の由来らしいです。
水溶性食物繊維に分類され、食後の血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあり、天然のインスリン的な感じです。
飲み物に入れたり、料理に加えたりで、味的にはほんのり甘味があり、若干ゴボウの風味が少しだけある感じ。
特に主張が強くないので、家族全員で試しています(^^)
私は三食の私欲時の前に、直接粉を口に放り込むタイプf(^^;
まだ数週間しか経過していないのでなんとも言えないが、今度の病院での数値に興味がわきます(^^ゞ
見た感じ、1ミクロン程度の【酸化セリウム】見たいです。もしかしたら酸化セリウムが効いたりして…なわけないなf(^^;
あうあわないがあるのですが、試してみると良いかもね(^^)v